Что будет, если просрочена поверка счетчиков воды

10 декабря, 2021

По закону о коммерческом учете потребления горячего и холодного водоснабжения и тепла, нужно проводить регулярные проверки — каждые 4 года. Иногда поверки проводятся реже или чаще, в зависимости от класса точности прибора и условий, прописанных в техническом паспорте прибора. Игнорировать данные нормативные нормы запрещено, и в первую очередь в этом заинтересован сам потребитель.

Если поверка счетчика воды просрочена, то счетчик автоматически считается испорченным и показания, полученные с него — ошибочными. Водоканал и тепло сервисы не будут их учитывать, а расчет потребленных энергоресурсов будут проводить по установленным нормам. А усредненные показатели превышают фактическое потребление в 2-2,5 раза, поэтому просто представьте сколько вы будете переплачивать, если вовремя не закажете поверку.

Следить за терминами поверки не сложно, в ежемесячных квитанциях об оплате указывают дату предыдущей поверки и дату будущей, поэтому нужно очень постараться, чтобы пропустить этот срок. Также дату поверки вы можете узнать в личном кабинете на сайте компании-поставщика.

Потребителям дается интервал в один месяц, если просрочена поверка водяного счетчика, чтобы за этот период заказать услугу и согласовать дату прихода мастера.

Кто должен оплачивать поверку 

Информация о том, кто оплачивает проведение поверки указывается в договоре, который потребители заключают с компанией-поставщиком услуг. Однако в большинстве условия такие же, как в Законе о метрологической деятельности. В нем говорится, что оплачивать обслуживание, ремонт и поверку индивидуальных счетчиков должны владельцы этих приборов. 

Поэтому почти всегда оплата поверки ложится на плечи потребителя.

Есть ли штраф за просроченную поверку счетчика воды

Если проигнорировать время поверки или забыть, что она просрочена, то вы будете удивлены суммам, которые будут приходить в счетах коммунальных услуг.

В Украине нет штрафа за просрочку поверки, просто коммунальные предприятия начинают рассчитывать оплату с учетом усредненной методики и количества прописанных в квартире жильцов (даже если фактически проживает только один человек).

Поставщики услуг добросовестно указывают дату, когда нужно провести поверку, но они не будут бегать за вами, им выгоднее рассчитывать по средним показателям, которые часто в 2 – 2,5 раза выше фактических.

Этапы поверки счетчиков воды

Поверку производят двумя методами: демонтируя прибор и без демонтажа. Второй способ предпочтительнее, поскольку более быстрый, точный и простой.

Поверка счетчика просрочена

Для этого используют специальную сертифицированную установку, функционирующую по методу фотофиксации и оцифровки результатов. При этом фиксируют минимальную погрешность, что дает объективный результат.

Поверку проводят в несколько этапов:

  • потребитель заказывает поверку на сайте или позвонив по телефону в компанию;
  • мастер приезжает в согласованное время и приносит необходимое оборудование. Результаты расшифровывают в лаборатории, и доступны в электронном виде уже через 2-3 дня после самой поверки;
  • далее потребитель оплачивает услуги;
  • через 5-7 дней после оплаты, потребитель получает бумажную версию документа, который может предоставить компании-поставщику услуг.

Удобство поверки в том, что не нужно вызывать сотрудников водоканала и демонтировать пломбы, а после снова заказывать повторное опломбирование.

Современная поверка — это просто, быстро и доступно, поэтому рекомендуем вовремя заказывая услугу, чтобы продолжать платить только за фактическое потребление ресурсов и не переживать, что она будет просрочена.