24 января, 2022
Для измерения количества потраченной тепловой энергии используются промышленные и бытовые счетчики тепла. Приборы фиксируют температуру входящего и отходящего теплоносителя, колебания его давления в системе и количество. Кроме этого, коммерческий узел учета тепла имеет вычислитель, с помощью которого производится расчет потраченных калорий.
Тепловой счетчик — сложный аппарат, выполняющий следующие задачи:
К дополнительным возможностям прибора контроля относится:
С необходимостью монтажа устройств контроля за потреблением теплоэнергии сталкиваются промышленные и коммунальные предприятия, а также частные лица. Важно понимать, что некоторые поставщики тепла заставляют потребителей устанавливать устройства конкретной модели или производителя.
Установка устройства контроля и последующая поверка счетчиков тепла — сложная, но необходимая, процедура. Бытовые теплосчетчики чаще всего устанавливают в частных домах и коттеджах. Реже — в квартирах. Обратите внимание, что без дополнительного разрешения в многоквартирных домах устанавливать индивидуальные приборы контроля не разрешается! Для этого необходимо брать дополнительное разрешение.
Вне зависимости от типа установленного прибора (механический, электромагнитный, ультразвуковой, вихревой, накладной на батарею) оплата за потребленную тепловую энергию производится одинаково. Главное, чтобы счетчики были поверены, и соответственно, выдавали корректную информацию.
Оплата производится в соответствии с заключенным договором между потребителем и поставщиком тепловой энергии. Это может быть коммунальное городское предприятие, частная или централизованная котельная
Кроме этого, алгоритм расчета зависит от наличия общих и индивидуальных технических узлов учета тепловой энергии.
В каждом отдельном случае алгоритм подсчета будет отличаться.
Перед установкой прибора нужна проектная документация.
Для объектов в Украине в соответствии с ДБН А.2.2-3-2014 «Состав и содержание проектной документации на строительство» для проектирования нужна следующая информация:
Однако перед выполнением проекта необходимо получить технические условия (ТУ). Для многоквартирных домов, если это изначально не предусмотрена установка индивидуальных узлов учета, как правило, ТУ не выдают, поскольку их монтаж в таких жилых помещениях запрещен.
Если же установка планируется в частном доме или производственном помещении, то нужно получить технические условия, и передать их в лицензированную проектную компания, которая и будет заниматься созданием проекта. И в соответствии с ним можно будет выполнять монтаж.
заполните форму и мы перезвоним вам в течение 20 минут
заполните форму и мы перезвоним вам в течение 20 минут
заполните форму и мы перезвоним вам в течение 20 минут
Оставьте Вашу заявку и наши менеджеры свяжуться с Вами в ближайшее время.