Принцип работы теплосчетчика

10 августа, 2021

Учитывая повышения тарифов многие задумываются о том, как сэкономить, но сохранить комфорт. Выход — установить теплосчетчик, благодаря которому вы будете оплачивать только используемую энергию.

Принцип работы счетчика тепла базируется на подсчете объема воды и разницы температур на входном и выходном трубопроводе. Прибор фиксирует весь объем проходящего теплоносителя и температурные показания, на основании чего показывает результат.

Внутреннее устройство счетчика тепла

Устройство счетчика отопления состоит из нескольких блоков: 

  • первичные преобразователи (датчики);
  • вторичный преобразователь (тепловычислитель).

К устройству можно подключить принтер, компьютер или модем, что упрощает получение данных по теплопотреблению.

Датчики объема измеряют объем теплоносителя (горячей воды), который через них прошел. Такие датчики по своей сути простые счетчики воды с электрическими выходами, подающим импульс после прохождения определенного объема теплоносителя.

Чаще всего в конструкции устройства используют электромагнитные расходомеры. Такой принцип работы теплосчетчика исключает гидравлическое сопротивление, а отсутствие механических элементов снижает возможность загрязнения. У подобных теплосчетчиков очень долгий срок службы.

Механические расходомеры используют, если на тепловом вводе большой перепад давления. Принцип работы механических счетчиков формирует меньшую стоимость, но создают гидравлические потери и требуют установки фильтров.

Если теплоносителя (горячей воды) расходуется очень много, то рекомендовано устанавливать приборы с ультразвуковыми расходомерами.

Принцип работы теплосчетчика

Как считает теплосчетчик

Показатели на счетчике зависят от объема теплоносителя, который прошел через батарею и разнице температур на входе и выходе. То есть определенный объем горячей воды циркулирует в батарее и отдает часть тепла холодному воздуху в помещении, вода на несколько градусов остывает, что и фиксирует теплосчетчик. А конечные показатели — это вычисления на основе данных о количестве теплоносителя и разнице температур.

Иногда людей не устраивает как теплосчетчик считает тепло, поскольку он начинает считать при малейшей разнице температур. По этому принципу работают любые счетчики. Нет устройства которое бы фиксировало температуру, начиная с конкретного фиксированного показателя.

Что влияет на точность теплосчетчика

На погрешности прибора влияют неточности расходомера, температурных датчиков и вычислителя, который обрабатывает полученные данные.

Для квартирных счетчиков принцип работы следующий – допускаются погрешности от +/-6 до +/-10%.

Также погрешность может возникать при следующих условиях:

  • при разности температур между входом и выходом менее 3°C;
  • если расход теплоносителя меньше минимально допустимого показателя, что указывается в технических характеристиках каждого прибора;
  • при неправильном монтаже, когда нарушаются требования производителя (многие компании-производители счетчиков нивелируют гарантийные обязательства, если приборы установлены организацией без соответствующей лицензии).

Обратите внимание, что современные приборы защищены от влияния магнитных полей, поэтому исключено магнитное торможение измерителя.

Как платить по счетчику тепла

Прежде чем платить, нужно снять показания, чтобы понять сколько платить. Устройство теплового счетчика в квартирах позволяет визуально снимать показания, главное изучить инструкцию, поскольку без нее сложно разобраться, какие именно показатели выведены на табло.

Счет на оплату формируют с учетом тарифа.

Важно! Владелец квартиры оплачивает не только потребление тепла для своей квартиры, он и часть отопления за дом и помещения общего доступа: лифтовая, подъезд, подвал, тех этаж.

Этот платеж рассчитывается в соответствии с «Правилами надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води і водовідведення», согласно «Методики розрахунку кількості теплоти, спожитої на опалення місць загального користування багатоквартирних будинків, та визначення плати за їх опалення».

Как работает теплосчетчик для общих помещений: устанавливается общедомовой счетчик тепла, который фиксирует расход теплоэнергии всех помещений. Из этого числа отнимают сумму квартирных показаний теплосчетчиков, а полученную сумму пропорционально делят с учетом площади квартир.

Однако общедомовые устройства установлены не в каждом доме. В этом случае отопление общих помещений рассчитывают согласно «Рекомендації щодо застосування Методики розрахунку кількості теплоти, спожитої на опалення місць загального користування багатоквартирних будинків та визначення плати за їх опалення».

Второй вариант не выгоден для потребителей, поэтому рекомендуем устанавливать общедомовые счетчики, хотя для этого нужно согласование со всеми жильцами. Установка измерителя существенно снизит коммунальные платежи во время отопительного сезон.